Il existe des milliers de variétés à travers le monde. Elles ont toutes des formes, des couleurs, des textures et des goûts différents. Les plus consommées en France sont les tomates rondes, les tomates cerises et les allongées.
Choisir et conserver les tomates
Elles sont disponibles toute l’année. Pour juger de la fraicheur d’une tomate, il suffit de la toucher légèrement avec le doigt, elle doit être ferme et dense, sa peau doit être brillante et sans tâches. N’hésitez pas à sentir le pédoncule, une odeur de verdure sera un signe de fraicheur.
Ce légume d’été par excellence apportera de belles couleurs à vos plats. Vous n’aimez pas la peau ? Pour émonder une tomate, il suffit de l’inciser en croix, de la plonger dans l’eau bouillante 30 secondes et il ne reste plus qu’à l’éplucher.
Oser la tomate, même en dessert
Quelques idées de recettes :
- Rosace de tomates & pesto maison (voir la vidéo – lien vers les vidéos tournées avec Teheiura et Cauet)
- Petites tomates farcies
- Cocktail tomate fraise au basilic
- Salade de tomates rôties
Il y a des milliers de variétés de tomates dans le monde !
Pour en savoir plus sur la tomate rendez-vous sur le site des Fruits et Légumes frais en cliquant- ici.