Cuisine Mode d'Emploi (s) : Thierry Marx au top pour la formation

Le chef étoilé désormais célèbre pour son rôle de juré dans l’émission « Top chef » lance en 2012 « Cuisine Mode d'Emploi (s)". Il s’agit de formations courtes et gratuites, destinées à des adultes chômeurs « décrocheurs ». Explications.

Cuisine Mode d'Emploi (s) : Thierry Marx au top pour la formation © istock


Une envie, un défi pour la formation professionnelle

« Personne ne naît pour échouer. Le but ultime, c'est de former des hommes libres de choisir, pas une main d'œuvre corvéable  » explique Thierry Marx dans le magazine Télé Obs. (1)

 

Thierry Marx est issu de quartiers défavorisés. Beaucoup de ses copains d’enfance n’ont pas connu la même réussite, certains sont même tombés dans la galère, jusqu’à parfois la case prison.

Alors le chef s’interroge : « Je me disais, ce n'est pas juste, je n'étais pas mieux qu'eux, qu'est-ce qui nous a manqué ? Pour ma part, j'ai bénéficié de deux cadres éducatifs : celui du sport, avec des éducateurs qui venaient nous chercher jusque dans la cage d'escalier, et celui des Compagnons du devoir. A mon époque, les adultes nous considéraient : à 15 ans je ne faisais que la crème pâtissière et je nettoyais les plaques mais j'en étais pleinement responsable » (2)

Et c’est ainsi qu’est née la méthode « Cuisine mode d’emploi (s) » ou CME.

 

Zoom sur la formation en 8 points

800 stagiaires ont bénéficié de cette nouvelle méthode, parmi lesquels… 92% ont retrouvé un emploi !

  • Durée : 2 mois de formation + 2 mois de stage
  • 3 filières : cuisine, boulangerie, service en salle
  • Formation : les stagiaires en cuisine apprennent 80 gestes et 90 recettes en 2 mois
  • Diplôme obtenu : Certificat de Qualification Professionnelle, reconnu par la filière
  • Maîtres mots : pas d’absence ni de retard, mais rigueur, engagement et régularité
  • Qualité requise : MOTIVATION
  • Sélection : d’abord sur CV et lettre de motivation, puis lors d’un entretien individuel
  • A la sortie : le stagiaire est opérationnel pour devenir commis de cuisine. Beaucoup passent le CAP en candidats libres.  

 

Quel financement ?

Même si elle est gratuite pour les stagiaires, cette formation a un coût : 3.000 euros par candidat.

Le budget annuel de l’école s’élève ainsi à 600.000€.

20% provient de subventions publiques, 30% de mécénats privés, 50% de l’autofinancement généré par le travail bénévole des stagiaires (événementiel, participation à des food markets par exemple).

 

Témoignage : « il y a une vraie volonté de transmission »

Interviewée par le journal Le Monde (3), Doriane Dostert (24 ans), une des premières stagiaires de CME à Paris, raconte : « Le fait qu’elle soit courte et gratuite était parfait pour moi, car je ne pouvais pas me permettre de me payer un CAP pendant un an. J’en garde un excellent souvenir. On m’a appris le sens de la rigueur et de la droiture. Cela demande un vrai engagement mais en échange, on apprend beaucoup de techniques, on travaille sur de beaux produits et il y a une vraie volonté de transmission. J’ai également apprécié la diversité des stagiaires, de 16 à 60 ans. Chacun arrivait avec son parcours professionnel, ses difficultés, mais la cuisine nous a tous réunis ».

 

Un concept qui va bientôt faire des petits

Thierry Marx s’associe au champion de judo Benoît Campargue et s’apprête à lancer « Sport mode d’emploi » sur ce même modèle. Sortie prévue en 2017.

« J'ai bon espoir que le concept de "Cuisine Mode d'Emploi (s)" se décline également dans les métiers du bâtiment. Là encore, à l'heure d'internet, des SMS, de l'immédiateté, si on commence par dire qu'il faut deux ans pour apprendre à ferrailler le béton, ça ne marche pas. »

Il est décidément au top des grands chefs ce Thierry Marx.

 

Pour en savoir plus : cuisinemodemplois.com

 

(1) Thierry Marx : "Il faut adapter la formation professionnelle au XXIe siècle", Télé Obs, septembre 2016

(2) Thierry Marx : "Il faut adapter la formation professionnelle au XXIe siècle", Télé Obs, septembre 2016

(3) Cuisine mode d’emploi(s), l’école à succès de Thierry Marx qui renouvelle la formation, Le Monde, 19 août 2016

 

Cuisine Mode d'Emploi (s) : Thierry Marx au top pour la formation © NRJ ACTIVE

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